Загрузка...

Быстрая доставка Вашего заказа

1-3 рабочих дня

Время работы операторов

пн - пт: 10:30 - 18:00

100% обмен или возврат средств

Обмен или возврат на протяжении 14 дней

Вышиванка на авто, наклейка вышиванки на машинку купить в интернет магазине gudzyk.net.ua

Символика украинских вышиванок скрывает в себе некую тайну. Возможно, именно поэтому они не одно столетие являются популярными среди жителей не только нашей страны.  Узоры для вышиванок, которые дошли до наших времен, переносят на одежду модных коллекций современные известные дизайнеры.

 

Региональные особенности украинских вышиванок

Несмотря на то, что для каждого региона Украины присущи те или иные символы, знаки, узоры, все они наделены магическими свойствами. В каждой области преобладают свои орнаменты.

Так для Полтавщины были характерны белые вышиванки, вышитые белой гладью. Лишь в редких случаях в узорах были использованы серые и красные нити.

Вышивка Полесья всегда отличалась простотой и лаконичностью. Для этого региона характерны вышитые красными нитями орнаменты.

Волынская вышиванка узор имеет простой, но в то же время очень красивый. С помощью переплетения геометрических фигур удавалось создавать интересные орнаменты. Ягоды, листья и цветы, которые выполнялись  красными нитями на льняном полотне сероватого или белого цвета, также присутствовали в Волынских вышиванках. В Южных областях Украины преобладала богатая цветовая гамма в вышивке крестиком

Отличается от всех вышивка Харьковской области. Изделия вышивались красными грубыми нитями в технике «крестик», отчего узоры выглядели объемными. Выделить какой-то определенный стиль в выполнении узоров невозможно. Украинская  вышиванка, узоры на которой были вышиты харьковскими мастерицами, отличалась разнообразием орнаментов, цветов и техник.

Уникальную технику вышивки использовали на Черниговщине. Для вышивки узоров использовались очень тонкие нити, что требовало от рукодельниц необычайного мастерства. Выглядела такая сорочка или платья очень красиво и издали казалось, что вышиванка украшена мелким бисером. Здесь не отдавали предпочтение определенному орнаменту. Растительные, животные и геометрические параметры встречались одинаково часто. Черниговская область является одной из немногих, где с помощью бисера создавали непревзойденные орнаменты.

Стоит упомянуть и о вышиванках Киевщины. В них очень гармонично сочетались геометрические и растительные элементы, создавая при этом уникальные орнаменты. Очень часто украинские вышиванки узоры которых сочетали в себе переплетение виноградной лозы с ромбами и квадратами, были  вышиты красными и белыми нитками. Для того, чтобы подчеркнуть и сделать акцент на одном из элементов, их «обводили» черной ниткой.

Отдельного внимания заслуживает Карпатская вышиванка. Здесь преобладает множество геометрических узоров, растительных и зооморфных элементов, вышитых разноцветными нитками. Именно сорочки жителей западных областей можно отнести к наиболее колоритным.

Что таят в себе узоры вышивок вышиванки?

Каких только орнаментов и узоров не встретишь на украинских сорочках! Многие из нас не знают, какие именно символы изображены на рубашках и что они в себе таят.  С мелких крестиков, кругов, ромбов состоят орнаменты, которые и являются оберегом для владельца вышиванки.

Издавна считалось, что мужчина – это защитник, в котором заложено духовное начало, в то  время как женщина воплощает в себе материю, что на практике означает ни что иное, как рождение и воспитание детей (именно отсюда и идет корнями слово «материнство»).

Узоры для вышиванки мужской состоят из всевозможных огненных знаков. Одним из основных символов на рубашке были так называемые «бараньи рога», можно наблюдать в орнаментах и узорах в виде ромбической решетки. Знак Солнца вышивался в форме ромба с  лучами или же в виде прямого креста.

Женская символика обращена к символу матери и берегине рода, хранительнице семейного очага. Этот символ вышивался, как правило, стежками в виде фигурки с поднятыми или опущенными руками. Если руки фигурки подняты кверху – это означает, что женщина просит благословения у Богоматери, если к земле, то она благословляет своих детей сама. Узоры для вышиванки женской часто содержат в себе символ в виде буквы «Х». Это исконно древний символ плодородия и урожая.

Однако очень редко можно встретить на вышиванках исключительно мужские или женские символы. Чаще всего они гармонично переплетаются, ведь в каждом человеке присутствует мужское и женское начало.

Если рассматривать узоры для вышиванок детских, то они не отличались особой нарядностью и изобилием орнаментов. Обязательно присутствовал символ Солнца, который изображался в виде восьмиконечной звезды. Также часто вышивались растительные орнаменты. В вышитых сорочках для мальчиков в таком случае были предпочтительней дубовые листья, так как дуб символизировал мудрость, силу и мужество. Для девочек можно было выбирать любые цветочные орнаменты. А вот изображение плодов (калины, винограда и др.) изображались исключительно на сорочках женщин, которые уже имели детей.

Делая выводы из вышенаписанного, обратите внимание, что орнаменты складывались не просто так. Их переплетение и размещение имело особый смысл, которые наши предки хотели донести до своих потомков. Прямо скажем, у них это получилось. Ведь и  в сегодняшних вышиванках мы встречаем все те же узоры, которые столетия назад вышивались на рубашках и платьях. 

Вход

зарегистрироваться